小さなことだけどコツコツ継続していたらなにかが変わった(体験談)

このブログを書き始めたのが2018年1月25日、キッカケは当会議所で開催した「ブログを商売に活用するセミナー」でした。
あと数日で5年目に突入しようとしています。

ちょっとお休み的な記事もあるけど、まる4年間も毎日書くことができた自分に1番びっくりしています。

そしてもう一つびっくりしているのは1年ほど前から「ブログを見ました!」という問合せポツリポツリと入り始めたこと。
その問合せのなかにはニュース番組等メディアからの問合せも数件あったりしました。
また、企業のスタッフさんから「毎朝見ているよー」なんてお声がけいただいたこともシバシバあって「続けててよかったなー」って、なんだか嬉しい気持ちになれました。

商工会議所に関わるコロナ関連の情報発信をしていることもあるとは思いますが、それまではブログを書いている労力に対しての実感を得ることはほとんどありませんでした。
ただ、ブログ記事を書き始めてから変わったことがあります。それは「情報収集の範囲が広まったこと」です。

多分ですが、商工会議所には中小・小規模事業者さんに関する情報が1番集まるところです。(言い切っても良い)
その情報量の多さに見て見ぬ振りをしていましたが…自分から収集するようになりました。

事業者さんに対してもそうです。
僕がブログやSNSを始めた理由の1つは「事業者さんを応援したい」があります。
なので、事業者さんのことも深く知りたい!という気持ちで接するようになったと感じています。


事業者さんに「小さなことだけどコツコツ継続していたら何かが変わった!」方がたくさんいらっしゃいます。
その中でも僕が皆さんにご紹介したい方が「個室居酒屋 Dragon☆Night 武居さん」です。

武居さんはTwitter、インスタ、フェイスブックとほぼ毎日「お店の今!」を発信し続けています。
リアル店舗ではコロナ渦で始めたランチ営業やPOP広告の工夫もずっと、ずーと続けています。

その内容も工夫していて「あれ?ちょっと内容がかわったなー」って感じることも結構あります。

そんな武居さんにコツコツ続けていてなにか変わりましたか?と単刀直入に聴いてみたことがあります。
武居さんは色々と教えてくれましたが一言でまとめると…

『やっていてよかったー!!』って実感できるようになってきたよ。
やり方もなれてきたし色々が日常=習慣化できるようになってきたから少しは楽になってきたかな。

こんなお答えでした。

武居さんが色々と始めたのが僕と同じ頃なので4年間ぐらいですか…
その間、実行しては修正しの循環を繰り返した結果がこのお答えだと思います。


小さなコトだから、すぐに成果は出ないことは僕や武居さんの体験を通じて理解いただけると思います。
でも、やり続けたら絶対に何か良いことが起こって『やっていてよかったー』と感じる瞬間が絶対に訪れます。


そして、武居さんのように「やらなきゃいけないという『義務』から日常=習慣化できれば、続けることも苦にならないし、そうなっていればお客さまからの嬉しい反応も体感していると思うのでお店にとっても良い変化が生まれていると思います」

みなさんも「小さなコトだけど…」を始めてみませんか?

個室居酒屋 Dragon☆Night
■Twitter
https://twitter.com/dra2409
■Instagram
https://www.instagram.com/dragon.night.suwa
■フェイスブック
https://www.facebook.com/dragenighstyle/

小さなことだけどコツコツ継続していたらなにかが変わった(体験談)
※ドラゴンナイトFacebookページから

タグ :商工会議所

同じカテゴリー(お客さまの紹介)の記事画像
冷たいエスプレッソをかけるアフォガード、これ、かなり美味しいかも。
何でだろう…ちょっとした会話ががうんと嬉しく思うんです。
料理人が料理をはじめた原点のメニューがとってもオイシイ!
お店は知っていてもお客様が知らないと悲しませてしまうかも…【今日の相談】
ずっと営業し続けてほしいお店「五十番」
JR上諏訪駅近くのそば屋さんが十割そばにこだわる理由
同じカテゴリー(お客さまの紹介)の記事
 冷たいエスプレッソをかけるアフォガード、これ、かなり美味しいかも。 (2023-06-17 18:14)
 何でだろう…ちょっとした会話ががうんと嬉しく思うんです。 (2023-06-14 17:59)
 料理人が料理をはじめた原点のメニューがとってもオイシイ! (2023-04-08 17:02)
 お店は知っていてもお客様が知らないと悲しませてしまうかも…【今日の相談】 (2023-04-05 18:57)
 ずっと営業し続けてほしいお店「五十番」 (2023-02-15 18:22)
 JR上諏訪駅近くのそば屋さんが十割そばにこだわる理由 (2023-02-05 17:59)
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最近のコメント
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
中沢源雄(スワサブロー)@商工会議所スタッフ
中沢源雄(スワサブロー)@商工会議所スタッフ
中小企業を応援する長野県内の商工会議所に勤務するスタッフ。
企業で働くスタッフさん等すべての方が安心できて、生き生きと働ける地域社会になることが夢。
自転車活用研究会4Jチーム諏訪スタッフ。
MTB、Trekking、Ski、山菜huntingと自然の中で遊ぶのが大好き!でも、アウトドアの不便さは苦手…
座右の銘「単純なバカでありたい。